必要分だけ使える!ひき肉をパラパラに冷凍する方法 レシピ・作り方

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りし
小分け冷凍時代を経て、現在この方法に至ります。お弁当に少し使いたい時等、すごく使い勝手がよくなりました!
みんながつくった数 10

材料(2〜3人分)

ひき肉
1パック分(今回は300g)
(ビニール袋)
(1枚)

作り方

  1. 1
    パックで買ってきたひき肉の包装のラップを剥がします。
  2. 2
    清潔なビニール袋に肉をスライドさせるように入れます。
    袋の中に余裕をもって袋の入り口をくくります。
    (ドリップ吸収のシートが肉の下に入っている場合は、そのシートは取り出します)
  3. 3
    こねないように、くっついているひき肉同士をさっとほぐします。
  4. 4
    ひき肉がつぶれないように冷凍庫に入れます。
  5. 5
    1時間後に袋の上から軽くほぐしてパラパラにしたら、再度冷凍します。
  6. 6
    さらにもう1時間後に袋の上から軽くほぐして冷凍保存したら完成です。

おいしくなるコツ

パックのままや小分け冷凍すると、使いたい量が予定と変わった時に大変ですが、かるくほぐす工程を3回するだけで、こんなにパラパラに冷凍できるので、使いたい量だけ使えるようになります!

きっかけ

パラパラになって売っているひき肉を使い、使いやすいなと実感し、普段買うひき肉でも家庭でパラパラに冷凍できないかと冷凍方法を考えました。

公開日:2020/12/23

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他のひき肉牛ひき肉鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/12/18 09:03
いつも100gと200g にわけて、がっちり固めて 冷凍してました(汗) 今回パラパラ冷凍 挑戦します٩( ᐛ )و レシピありがとう ございます✨
ひよこピッピ
2021/09/18 20:58
ひき肉がパラパラ┌U・ェ・U┘♪└@(・ェ・)@┐♪┌U・ェ・U┘♪└@(・ェ・)@┐完全に凍る前に降るのがグットアイデアですね(´>ω∂`)☆
れいにゃ~ん✿

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