アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳鍋(つけダレバージョン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りし
鍋ごと豆腐鍋にするには豆乳がたくさん必要ですが、豆腐のつけダレにすると、最低限の豆乳の消費量で美味しく作れます。

材料(1人分)

【豆乳つけダレ】
豆乳
100ml
鍋の煮汁
100ml
麺つゆ(濃縮2倍)
小さじ1
ひとつまみ
【鍋の具材】
豆腐
1/3パック
ほうれん草
5わ程度
豚肉
100g
ウインナー
5本程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【水炊きの要領で作ります】

    鍋に湯を沸かす。
  2. 2
    ほうれん草はと豆腐は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋にほうれん草と豆腐とウインナーを入れて煮る。
  4. 4
    具材に火が通ったら豚肉を入れ、1枚ずつくっつかないようにほぐす。
  5. 5
    必要に応じてアクを取る。
  6. 6
    【以下、豆乳つけダレをつくります】

    鍋の煮汁を100ml取り出し、あたたかい程度にまで冷ましておく。
  7. 7
    豆乳は電子レンジで沸騰しない程度にあたためておく。
  8. 8
    豆乳と冷ました茹で汁を混ぜる。
    そこに麺つゆと塩を混ぜてつけダレ完成。
  9. 9
    鍋で煮た具材を豆乳のつけダレに入れて完成。

おいしくなるコツ

豆乳はあたためすぎると分離しやすいので、必ず冷ました茹で汁を混ぜてつけダレをつくるようにします。

きっかけ

自分なりに豆乳つけダレを作ってみました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豆乳スープ豆乳

このレシピを作ったユーザ

りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする