材料(1人分)
- 【豆乳つけダレ】
- 豆乳
- 100ml
- 鍋の煮汁
- 100ml
- 麺つゆ(濃縮2倍)
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【鍋の具材】
- 豆腐
- 1/3パック
- ほうれん草
- 5わ程度
- 豚肉
- 100g
- ウインナー
- 5本程度
作り方
-
- 1
- 【水炊きの要領で作ります】
鍋に湯を沸かす。
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- 2
- ほうれん草はと豆腐は食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋にほうれん草と豆腐とウインナーを入れて煮る。
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- 4
- 具材に火が通ったら豚肉を入れ、1枚ずつくっつかないようにほぐす。
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- 5
- 必要に応じてアクを取る。
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- 6
- 【以下、豆乳つけダレをつくります】
鍋の煮汁を100ml取り出し、あたたかい程度にまで冷ましておく。
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- 7
- 豆乳は電子レンジで沸騰しない程度にあたためておく。
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- 8
- 豆乳と冷ました茹で汁を混ぜる。
そこに麺つゆと塩を混ぜてつけダレ完成。
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- 9
- 鍋で煮た具材を豆乳のつけダレに入れて完成。
おいしくなるコツ
豆乳はあたためすぎると分離しやすいので、必ず冷ました茹で汁を混ぜてつけダレをつくるようにします。
きっかけ
自分なりに豆乳つけダレを作ってみました。
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