フライパン1つで!キャベツと舞茸と鮭の蒸し焼き レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- キャベツを2センチ角程度に切る。
-
- 2
- 舞茸を食べやすい大きさにほぐす。
-
- 3
- フライパンの中心にオリーブオイルをひき、その上に鮭を並べる。
-
- 4
- 鮭の周りにキャベツと舞茸を散らす。
-
- 5
- 水を足して蓋をして、焦げない程度の少し弱めの中火の火加減で7分程度蒸す。
-
- 6
- 火を切ったら蓋をしたまま3分置いておく。
-
- 7
- 鮭に火が通ったか確認する。
-
- 8
- お皿に盛り付けたら、軽くポン酢をかけて完成。
おいしくなるコツ
少し水を足して蒸すと鮭がふっくら仕上がります。
きっかけ
家にあった材料で蒸し料理を作りました。