豚ロース肉使用!蒸して作るシチュー レシピ・作り方

豚ロース肉使用!蒸して作るシチュー
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
途中から蒸して簡単につくります!

材料(4人分)

  • 豚ロース肉薄切り 400g
  • タマネギ 1個
  • 人参 1個
  • 白菜 1/10玉程度
  • シチューのルー 1/2箱
  • 牛乳 ルーの箱参照(今回は150ml使用)
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 タマネギを薄切りに、人参は1センチ角に切る。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切る。(今回は2センチ幅程度)
  3. 3 フライパンに油をひき、タマネギと人参を入れよく炒める。
    焦げないように気をつける。
  4. 4 白菜を足して、全体をサッと混ぜたら、蓋をして加熱する。
  5. 5 白菜がしんなりしてきたら、豚ロース肉を、入れ、また全体をサッと混ぜたら蓋をして加熱する。
  6. 6 具材に火が通ったら、水を足すが、白菜から水分が出ていると思うので、箱の記載の水の量より100mlほど少なくしておく。
  7. 7 蓋をして加熱し、沸騰したら、火を止めルーを溶かす。
  8. 8 全体を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
  9. 9 とろみがついたら、牛乳を入れ、5分ほど混ぜながら加熱したら完成。

きっかけ

白菜から水分がたくさん出るので、蓋をして蒸したら楽かなと思って試したら、すごく楽に仕上がりました。

おいしくなるコツ

白菜からの水分で、野菜の甘みもしっかり出ます。

  • レシピID:1200015673
  • 公開日:2020/12/06
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