豚ロース肉使用!蒸して作るシチュー レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 タマネギを薄切りに、人参は1センチ角に切る。
- 2 白菜は食べやすい大きさに切る。(今回は2センチ幅程度)
-
3
フライパンに油をひき、タマネギと人参を入れよく炒める。
焦げないように気をつける。 - 4 白菜を足して、全体をサッと混ぜたら、蓋をして加熱する。
- 5 白菜がしんなりしてきたら、豚ロース肉を、入れ、また全体をサッと混ぜたら蓋をして加熱する。
- 6 具材に火が通ったら、水を足すが、白菜から水分が出ていると思うので、箱の記載の水の量より100mlほど少なくしておく。
- 7 蓋をして加熱し、沸騰したら、火を止めルーを溶かす。
- 8 全体を混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
- 9 とろみがついたら、牛乳を入れ、5分ほど混ぜながら加熱したら完成。
きっかけ
白菜から水分がたくさん出るので、蓋をして蒸したら楽かなと思って試したら、すごく楽に仕上がりました。
おいしくなるコツ
白菜からの水分で、野菜の甘みもしっかり出ます。
- レシピID:1200015673
- 公開日:2020/12/06
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