素敵☆照り焼き☆“フテーキ” レシピ・作り方

素敵☆照り焼き☆“フテーキ”
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
お麩のステーキ、略して「フテーキ」!
意外に美味しくて、その素敵さにびっくりかも?
(韻を踏むために照り焼きにしたわけでは。。汗)

材料(2人分)

  • 麩(焼き麩) 25グラムほど
  • 1個
  • 鶏がらスープの素(あれば牛だしの素) 小さじ1
  • 50cc
  • 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油(あれば牛脂) 大さじ1
  • ☆熱湯 大さじ2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1
  • ☆おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1/2
  • ☆コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵は溶く。鶏がらスープの素(or牛だし)と水も加えて混ぜ、バットなどに入れる。
  2. 2 麩は大きければ食べやすく切る(省略可)。
    1の卵液に浸す(麩が卵液を吸収します)。
    吸収を待つ間、☆を合わせておく。
  3. 3 麩に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油(or牛脂)を熱し、麩を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら☆を入れて、煮からめる。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

麩もたまには違う食べ方で。卵液を使ったら美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

卵液に浸してから焼くことで麩がふわふわ食感に仕上がりますよ。

  • レシピID:1200015655
  • 公開日:2021/01/24
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カテゴリ
焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース
料理名
麩の焼き物
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