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美味っ♪うちの豚キャベツ鍋 レシピ・作り方

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YAMAT☆
豚肉とキャベツが鶏ガラベースのスープによく合います♪
ねぎやえのきの旨味をたっぷり引き出した後、豚肉にはさっと火を通していただくのがポイント。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200グラム
キャベツ
1/4玉ほど(250グラム)
ねぎ
1本
えのき
100グラム
☆水
600cc
☆酒
50cc
☆鶏がらスープの素
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1~
●塩コショウ
少々
●ごま油
大さじ1ほど
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作り方

  1. 1
    ねぎは斜め切り(青い部分と白い部分に分けておきます)。
    えのきは石突を取ってほぐし、半分に切る。
  2. 2
    鍋に☆の材料を温め、ねぎの白い部分とえのきを入れる。蓋をして温め、煮立ったら弱火。10分ほど煮込む。
  3. 3
    キャベツをちぎって加える(大きめでOK)。再び蓋をして5分ほど煮込む。
  4. 4
    最後は蓋を取って火加減を強めて(中火)、豚肉とねぎの青い部分を入れる。豚肉をほぐしながら、色が変わるまで温める。味を見ながら●で調える。完成!
  5. 5
    【〆はラーメンがお勧め】
    スープが少なければ適宜湯や鶏がらスープの素等(うちでは酢も)を加え、別茹でした麺を入れます。
    もちろん雑炊等で〆ても。

おいしくなるコツ

具財はお好みや冷蔵庫にあるものでアレンジしてくださいね。キャベツはこれぐらいのに煮加減が美味しいと思いますが(←個人的意見です)、くたっとなるほど柔らかいのがお好みなら手順2から煮込むといいですよ。

きっかけ

鍋の時期なので。魚介中心の鍋は物足りないけれど、こってり鍋も苦手。そんなときに。

公開日:2020/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の鍋長ネギ(ねぎ)キャベツ豚薄切り肉
料理名

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/06/14 17:52
参考にさせて頂きました!美味しかったです!
ミニマリスト★
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた参考にしてみてくださいね。ミニマリスト★さん、ありがとうございます!
2021/01/30 13:46
キャベツが、甘くて美味しかったです。 〆のラーメンも、ごま油の風味が良く、沢山食べられました。 ご馳走サマでした〜
☆まろりーな☆
甘くくたっとなったキャベツって美味しいですよね♪鍋にしても優秀なキャベツにちょっと嫉妬する今日この頃かも笑。☆まろりーな☆さん、ありがとうございます!

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