きのこ明太☆和風パスタ レシピ・作り方
![きのこ明太☆和風パスタ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ab92c6827a7fc0fe653d5c75323d81c41d79974.99.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- スパゲッティ 2人分
- きのこ(お好みのもの) 計100グラム
- 明太子 50グラム
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)、マヨネーズ 各大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
明太子は薄皮を破いてほぐす(お好みで薄皮は取り除いてくださいね)。
きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
にんにくはみじん切り。 -
2
スパゲッティは塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯でアルデンテに茹でる(茹でている間、手順3~4へ)。
-
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、きのことにんにくを炒める。
-
4
きのこがしんなりして火が通ったら火を止める。☆と明太子を加えて、軽く混ぜる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
-
5
茹で上がったスパゲッティをざるに上げ、4に混ぜる。味を見て塩コショウで調える。完成!
きっかけ
ヘルシーなパスタを食べたいときに。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉の千切りをトッピングしています。 手順1。きのこはお好みのもので。ここではしいたけ(薄切り、軸は粗みじん切り)、ぶなしめじ(ほぐす)、まいたけ(ほぐす)を使っています。
- レシピID:1200015625
- 公開日:2021/10/16
関連情報
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2022/03/12 22:58黒いのは、あおさ粉w薄皮むいたし、みじん切りもしたけど、明太をタラコ代用だったから、ゴメンね❤・・❤エノキだけで今回は、、、でも、麺つゆ&マヨも美味でポチ♡
明太子を合わせれば旨味も食感もアップ!
ヘルシーです。