まるっとかぶ◎とろっとあん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- かぶ 2個
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
作り方
-
1
かぶは皮をむく(コツ参照)。
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2
鍋に☆の材料を温め、かぶを煮る。煮立ったら弱火にして蓋をする。途中でかぶを引っくり返す。
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3
かぶが柔らかくなったら(コツ参照)、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び点火し、とろみがついたら完成!
きっかけ
うちの放置料理です。柔らかく煮えたかぶが好きなので。
おいしくなるコツ
メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 手順1。ここではかぶの葉を少し残しています。お好みで切り落としてくださいね。 手順3。煮込み時間は15~20分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。
- レシピID:1200015573
- 公開日:2020/12/02
関連情報
- 料理名
- かぶのあんかけ
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