まるっとかぶ◎とろっとあん レシピ・作り方

まるっとかぶ◎とろっとあん
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
かぶをまるごと柔らかく煮て、とろ~りあんにからめちゃおう!
うまうま~♪

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • ☆出汁(or水+顆粒出汁の素) 200cc(水同量+素小さじ1/2)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水+片栗粉) 水大さじ1+片栗粉大さじ1/2

作り方

  1. 1 かぶは皮をむく(コツ参照)。
  2. 2 鍋に☆の材料を温め、かぶを煮る。煮立ったら弱火にして蓋をする。途中でかぶを引っくり返す。
  3. 3 かぶが柔らかくなったら(コツ参照)、一度火を止め、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。再び点火し、とろみがついたら完成!

きっかけ

うちの放置料理です。柔らかく煮えたかぶが好きなので。

おいしくなるコツ

メイン画像は刻んだねぎを散らしています。 手順1。ここではかぶの葉を少し残しています。お好みで切り落としてくださいね。 手順3。煮込み時間は15~20分ほど。かぶが少し透き通ってくるのが目安です。煮込みすぎると、煮崩れてしまうのでご注意。

  • レシピID:1200015573
  • 公開日:2020/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
かぶのあんかけ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る