ルー不使用!ほうれん草ととり肉のクリームシチュー風 レシピ・作り方

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りし
ルーがなくても牛乳と小麦粉とコンソメがあれば、シチュー風になります!

材料(4人分)

鶏むね肉
1枚
ほうれん草
5束
タマネギ
1個
しめじ
1/2パック
小麦粉
大さじ2
150ml
牛乳
300ml
顆粒コンソメ
5g
塩胡椒
少々
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    それぞれ材料を切る。

    鶏むね肉は一口大。
    ほうれん草は2センチ幅。
    タマネギは5ミリ幅。
    しめじは根元を落としてほぐす。
  2. 2
    フライパンに油をひき、鶏むね肉とタマネギを炒める。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、しめじとほうれん草を足して炒める。
  4. 4
    火を止め、小麦粉をふりかけて、全体的に混ぜる。
  5. 5
    そこに水と牛乳とコンソメを足し、よく混ぜる。
    混ざったら火をつける。
  6. 6
    こげないように、混ぜながらぐつぐつなるまで火を入れていく。
    ぐつぐつなったら、火を弱め、弱火で10分ほど混ぜながら火を入れる。
  7. 7
    最後に塩胡椒で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

小麦粉を具材にまぶしてから液体を足す! ダマにならないコツです。

きっかけ

ミルク感たっぷりのシチューを食べたくなったので、自分で味付けが調整できるようにルーを使わず作りました。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー鶏むね肉ほうれん草

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りし 主に日々の食卓に並ぶ料理のレシピです。 どちらかというと薄味気味です。

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