ルー不使用!ほうれん草ととり肉のクリームシチュー風 レシピ・作り方

ルー不使用!ほうれん草ととり肉のクリームシチュー風
  • 約30分
  • 500円前後
りし
りし
ルーがなくても牛乳と小麦粉とコンソメがあれば、シチュー風になります!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 それぞれ材料を切る。

    鶏むね肉は一口大。
    ほうれん草は2センチ幅。
    タマネギは5ミリ幅。
    しめじは根元を落としてほぐす。
  2. 2 フライパンに油をひき、鶏むね肉とタマネギを炒める。
  3. 3 だいたい火が通ったら、しめじとほうれん草を足して炒める。
  4. 4 火を止め、小麦粉をふりかけて、全体的に混ぜる。
  5. 5 そこに水と牛乳とコンソメを足し、よく混ぜる。
    混ざったら火をつける。
  6. 6 こげないように、混ぜながらぐつぐつなるまで火を入れていく。
    ぐつぐつなったら、火を弱め、弱火で10分ほど混ぜながら火を入れる。
  7. 7 最後に塩胡椒で味を整えて完成。

きっかけ

ミルク感たっぷりのシチューを食べたくなったので、自分で味付けが調整できるようにルーを使わず作りました。

おいしくなるコツ

小麦粉を具材にまぶしてから液体を足す! ダマにならないコツです。

  • レシピID:1200015463
  • 公開日:2020/11/23
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