寒天屋さんの柿の淡雪かん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 粉寒天 2g
- 水 300cc
- 砂糖 大さじ2
- 卵白 1個分
- 柿 1個
作り方
-
1
鍋に水300ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
砂糖大さじ2を入れ溶かします。 - 2 柿は皮をむいて小さく切っておきます。
- 3 卵白を角が立つまで泡立て、(1)の寒天液を少しずつ混ぜます。
- 4 器に切っておいた柿と(3)の寒天液を流して固めます。
きっかけ
淡雪かんは白いのでイチゴと合わせることが多いですが、柿でも可愛いでデザートになりますね!
おいしくなるコツ
柿を切る大きさを画像では指の第一関節くらいの大きさに切りましたが、盛り付け方によって、もっと大きかったり薄切りにしたり楽しんでいただければと思います。
- レシピID:1200015399
- 公開日:2020/11/17
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