やわらか薄切り肉でボリュームアップ!ポークカレー レシピ・作り方

やわらか薄切り肉でボリュームアップ!ポークカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
りし
りし
薄切り肉を食べ応えのあるお肉に変身!

材料(8人分)

  • 人参 2本
  • タマネギ 2個
  • 豚ロース薄切り肉 400g
  • 片栗粉 大さじ3
  • カレールー 1箱
  • 1200ml(ルー参照)
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 人参とタマネギを1㎝角程度に切る。
  2. 2 鍋に油をひき。先に人参とタマネギを炒める。
  3. 3 豚肉は3㎝角程度に切り、ポリ袋に入れて片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 油をひいたフライパンで豚肉を焼く。
    塊を意識しながら、形成しつつ焦げ目がつくように焼く。
  5. 5 人参とタマネギを炒めていた鍋に、豚肉を油ごと入れる。
    水を足して、沸騰したら、人参がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 火を止め、カレールーを入れて溶かす。
    再度火にかけ、とろみがついたら完成。

きっかけ

薄切り肉を使ってカレーを作るときにボリュームを出したかったから、つくってみました。

おいしくなるコツ

ロース薄切りの豚肉を塊に焼くことで、やわらかく食べ応えのあるお肉になります!

  • レシピID:1200015233
  • 公開日:2020/11/06
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