チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
北海道といえば乳製品。
ということで、ご当地グルメの豚丼とチーズをコラボ!
照りっ照りの甘辛いたれにチーズが奥行きを加えて美味しさ倍増♪
簡単に作れますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ロース肉
200グラム
サラダ油
大さじ1/2
☆しょうゆ、酒、水
各大さじ2
☆砂糖、みりん
各大さじ1
とろけるミックスチーズ(国産)
2つかみ
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすく切る(大きめの一口大がお勧め)。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。
  3. 3
    同じフライパンに☆の材料を入れて温める。ぐつぐつ煮立てて、煮汁を半分ぐらいまで煮詰める(コツ参照)。
  4. 4
    豚肉をフライパンに戻し、煮汁(たれ)を全体にからめる。チーズをまぶして蓋をして弱火。チーズがとろけたら火から下ろす。ご飯を盛り、豚肉をたれごとご飯にのせる。完成!

おいしくなるコツ

手順2。ここで豚肉を取り出しておくのがポイント(煮汁に入れて煮込むと、しょうゆの塩分で肉が硬くなってしまいますよ)。 手順3。煮汁をしっかり煮詰めることで酒とみりんのアルコール分が飛んで旨みに変わり(煮切り)、しょうゆもまろやかになります。

きっかけ

チーズといえば北海道。北海道在住だった昔食べた味を思い出しつつ、豚丼に合わせてみました。

公開日:2020/10/26

関連情報

カテゴリ
豚丼その他の乳製品
料理名
十勝帯広風豚丼

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/15 17:57
野菜も欲しいってリクエストされたので、千切りキャベツプラスでっ!とろけるチーズがお肉に絡んで…ウマウマぁ〜♪たまらぁ〜んっ♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
キャベツプラスいいな~♪野菜の中でも特に美味しそうです、さすが!少しずつ寒くなってるし、バランスの取れた食事で免疫力アップ大賛成!レディーめぐちゃんに感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする