チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】 レシピ・作り方

チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
北海道といえば乳製品。
ということで、ご当地グルメの豚丼とチーズをコラボ!
照りっ照りの甘辛いたれにチーズが奥行きを加えて美味しさ倍増♪
簡単に作れますよ。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 200グラム
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ、酒、水 各大さじ2
  • ☆砂糖、みりん 各大さじ1
  • とろけるミックスチーズ(国産) 2つかみ
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすく切る(大きめの一口大がお勧め)。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。
  3. 3 同じフライパンに☆の材料を入れて温める。ぐつぐつ煮立てて、煮汁を半分ぐらいまで煮詰める(コツ参照)。
  4. 4 豚肉をフライパンに戻し、煮汁(たれ)を全体にからめる。チーズをまぶして蓋をして弱火。チーズがとろけたら火から下ろす。ご飯を盛り、豚肉をたれごとご飯にのせる。完成!

きっかけ

チーズといえば北海道。北海道在住だった昔食べた味を思い出しつつ、豚丼に合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ここで豚肉を取り出しておくのがポイント(煮汁に入れて煮込むと、しょうゆの塩分で肉が硬くなってしまいますよ)。 手順3。煮汁をしっかり煮詰めることで酒とみりんのアルコール分が飛んで旨みに変わり(煮切り)、しょうゆもまろやかになります。

  • レシピID:1200015040
  • 公開日:2020/10/26
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カテゴリ
豚丼その他の乳製品
料理名
十勝帯広風豚丼
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/11/15 17:57
    チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】
    野菜も欲しいってリクエストされたので、千切りキャベツプラスでっ!とろけるチーズがお肉に絡んで…ウマウマぁ〜♪たまらぁ〜んっ♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

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