チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉 200グラム
- サラダ油 大さじ1/2
- ☆しょうゆ、酒、水 各大さじ2
- ☆砂糖、みりん 各大さじ1
- とろけるミックスチーズ(国産) 2つかみ
- ご飯 2膳
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切る(大きめの一口大がお勧め)。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。
- 3 同じフライパンに☆の材料を入れて温める。ぐつぐつ煮立てて、煮汁を半分ぐらいまで煮詰める(コツ参照)。
- 4 豚肉をフライパンに戻し、煮汁(たれ)を全体にからめる。チーズをまぶして蓋をして弱火。チーズがとろけたら火から下ろす。ご飯を盛り、豚肉をたれごとご飯にのせる。完成!
きっかけ
チーズといえば北海道。北海道在住だった昔食べた味を思い出しつつ、豚丼に合わせてみました。
おいしくなるコツ
手順2。ここで豚肉を取り出しておくのがポイント(煮汁に入れて煮込むと、しょうゆの塩分で肉が硬くなってしまいますよ)。 手順3。煮汁をしっかり煮詰めることで酒とみりんのアルコール分が飛んで旨みに変わり(煮切り)、しょうゆもまろやかになります。
- レシピID:1200015040
- 公開日:2020/10/26
関連情報
- 料理名
- 十勝帯広風豚丼
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めぐゾー2020/11/15 17:57野菜も欲しいってリクエストされたので、千切りキャベツプラスでっ!とろけるチーズがお肉に絡んで…ウマウマぁ〜♪たまらぁ〜んっ♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)
ということで、ご当地グルメの豚丼とチーズをコラボ!
照りっ照りの甘辛いたれにチーズが奥行きを加えて美味しさ倍増♪
簡単に作れますよ。