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チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 豚ロース肉

    200グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ☆しょうゆ、酒、水

    各大さじ2

  • ☆砂糖、みりん

    各大さじ1

  • とろけるミックスチーズ(国産)

    2つかみ

  • ご飯

    2膳

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チーズで旨さアップ!十勝帯広豚丼【北海道グルメ】

北海道といえば乳製品。
ということで、ご当地グルメの豚丼とチーズをコラボ!
照りっ照りの甘辛いたれにチーズが奥行きを加えて美味しさ倍増♪
簡単に作れますよ。

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすく切る(大きめの一口大がお勧め)。

  • 2

    フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返す。両面に焼き色が付いたら、一旦取り出しておく(コツ参照)。

  • 3

    同じフライパンに☆の材料を入れて温める。ぐつぐつ煮立てて、煮汁を半分ぐらいまで煮詰める(コツ参照)。

  • 4

    豚肉をフライパンに戻し、煮汁(たれ)を全体にからめる。チーズをまぶして蓋をして弱火。チーズがとろけたら火から下ろす。ご飯を盛り、豚肉をたれごとご飯にのせる。完成!

きっかけ

チーズといえば北海道。北海道在住だった昔食べた味を思い出しつつ、豚丼に合わせてみました。

おいしくなるコツ

手順2。ここで豚肉を取り出しておくのがポイント(煮汁に入れて煮込むと、しょうゆの塩分で肉が硬くなってしまいますよ)。
手順3。煮汁をしっかり煮詰めることで酒とみりんのアルコール分が飛んで旨みに変わり(煮切り)、しょうゆもまろやかになります。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > チーズ > その他の乳製品

レシピID: 1200015040

公開日:2020.10.26

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.11.15

    野菜も欲しいってリクエストされたので、千切りキャベツプラスでっ!とろけるチーズがお肉に絡んで…ウマウマぁ〜♪たまらぁ〜んっ♪ご馳走様でしたぁ〜(人 •͈ᴗ•͈)

    キャベツプラスいいな~♪野菜の中でも特に美味しそうです、さすが!少しずつ寒くなってるし、バランスの取れた食事で免疫力アップ大賛成!レディーめぐちゃんに感謝です♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
十勝帯広風豚丼
料理用途
普段の料理

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