寒天屋さんのアップルパイフィリングかん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 粉寒天 2g
- 水 250cc
- りんご 1個
- グラニュー糖 30g
- レモン汁 大さじ1
- バター 10g
- シナモン 少々
作り方
- 1 【寒天液を作る】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 2 【アップルフィリングを作る】鍋に皮をむいて小さく切ったりんごとグラニュー糖を入れ火にかけます。水が出てきたらレモン汁を入れて落し蓋をして煮ます。※焦げ付きに気を付けて下さい
- 3 りんごが透き通ってきたらバターとシナモンを入れ、水分を飛ばします。
- 4 器に寒天液(溶けているもの)を1/4ずつ入れ、アップルフィリングを1/4入れてよく混ぜます。冷やして固めます。
きっかけ
ダイエット中にケーキは気が咎めますが、パイ皮がないだけでも少しはカロリーオフになるかしら?なんて思いながら作りました。
おいしくなるコツ
バターの風味、冷やすと邪魔に感じる方は入れずに作ってみてください。
- レシピID:1200014901
- 公開日:2020/10/14
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