寒天屋さんのアップルパイフィリングかん レシピ・作り方

寒天屋さんのアップルパイフィリングかん
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
アップルフィリングが残っちゃった時、パイ生地の分だけでもカロリーオフしたい時、こんな食べ方はいかがですか

材料(4人分)

  • 粉寒天 2g
  • 250cc
  • りんご 1個
  • グラニュー糖 30g
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 10g
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 【寒天液を作る】鍋に水250ccと粉寒天2gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 【アップルフィリングを作る】鍋に皮をむいて小さく切ったりんごとグラニュー糖を入れ火にかけます。水が出てきたらレモン汁を入れて落し蓋をして煮ます。※焦げ付きに気を付けて下さい
  3. 3 りんごが透き通ってきたらバターとシナモンを入れ、水分を飛ばします。
  4. 4 器に寒天液(溶けているもの)を1/4ずつ入れ、アップルフィリングを1/4入れてよく混ぜます。冷やして固めます。

きっかけ

ダイエット中にケーキは気が咎めますが、パイ皮がないだけでも少しはカロリーオフになるかしら?なんて思いながら作りました。

おいしくなるコツ

バターの風味、冷やすと邪魔に感じる方は入れずに作ってみてください。

  • レシピID:1200014901
  • 公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
寒天アップルパイりんご
関連キーワード
低カロリーデザート 手作りおやつ 簡単おやつ 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのアップルフィリングかん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る