残りごはんで!カンタン焼きおにぎり レシピ・作り方

残りごはんで!カンタン焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
ゆごりん
ゆごりん
晩ご飯がよく余るので、おにぎり保存しています。ごま油の香ばしさと醤油のおこげが美味しい。

材料(3人分)

  • ご飯 お茶碗軽く3杯
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 余ったご飯をおにぎりにします。
    塩を手につけて塩むすびにしておく。
    ラップをして冷蔵庫に。

    写真はお米2.5合に玄米0.5合を混ぜて炊いたもの。
  2. 2 冷蔵庫から取り出したおにぎりに、醤油と胡麻油をまぶしてクッキングシートに敷いた、200度のオーブンに入れて約15分オン!
  3. 3 出来上がり。
    熱々を召し上がれ。

きっかけ

余ったらご飯を美味しく食べたいと思って作りました。食欲のない子供でも美味しく頂いてます。

おいしくなるコツ

ごま油多いとベトベトになるのでお好みで調節してください。

  • レシピID:1200014797
  • 公開日:2020/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
ゆごりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る