ごま香る♪ごぼうのツナマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
きんぴらごぼう、ちょっと待った!
ツナマヨでサラダにしてみない?
すりごまをたっぷり入れれば、ごぼうが苦手な人も食べやすくなります。
きっとずっと好評かも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ごぼう
100グラム(1/2本)
にんじん
1/4本(50グラム)
大さじ1
☆シーチキン
1/2缶
☆マヨネーズ、すりごま
各大さじ2
☆しょうゆ
小さじ1/2~(味を見て調整)

作り方

  1. 1
    ごぼうは千切り(コツ参照)。水にさらす。
    にんじんも千切り。
  2. 2
    ごぼうとにんじんを耐熱容器に入れ、酒を全体に振る。ラップをかけて電子レンジで3分(コツ参照)。
    加熱後、時間があれば粗熱が取れるまで待つ(なければ水にさらしても)。
  3. 3
    ☆を加えて混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうもにんじんも皮ごと千切りにします。ごぼうはアルミホイルをたわし代わりにしてよく洗うといいですよ。 手順2。電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

うちのおつまみです。ごぼう、個人的には好きなんですけどね。

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうビールに合うおつまみ簡単おつまみツナ缶ごぼうサラダ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/25 06:23
とても美味しかったです!
Findus
美味しく仕上がって良かったです♪おうちごはんがますます大事な今日この頃ですし。Findusさん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする