美味っ♪豚バラごぼうのごまポン焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉 150グラム
- ごぼう 100グラム(1/2本ほど)
- サラダ油 小さじ1
- ☆ポン酢、みりん、すりごま 各大さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
-
1
ごぼうはたわしでよく洗い(コツ参照)、斜め薄切り。水にさらす。ざるに上げて水を切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
加熱の間、手順2~3へ。 -
2
豚バラは食べやすく切る。
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。 - 3 両面に焼き色が付いたら、ごぼうも加えてさっと炒め合わせる。
-
4
☆の調味料も加え、煮からめる。完成!
メイン画像は小ねぎを散らしています。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。ご飯も進むので。
おいしくなるコツ
手順1。ごぼうはよく洗って皮ごと使うのがお勧め(旨味も香りも皮に多く含まれます)。アルミホイルをくしゃっと丸めてから広げると、たわし代わりになりますよ。 電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整を。
- レシピID:1200014688
- 公開日:2020/09/25
関連情報
- 料理名
- 豚バラとごぼうの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食感の違いもクセになりますよ。
美味しさの秘訣はすりごま&ポン酢!