美味っ♪豚バラごぼうのごまポン焼き レシピ・作り方

美味っ♪豚バラごぼうのごまポン焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
豚バラの旨味でごぼうもうまうま♪
食感の違いもクセになりますよ。
美味しさの秘訣はすりごま&ポン酢!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150グラム
  • ごぼう 100グラム(1/2本ほど)
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆ポン酢、みりん、すりごま 各大さじ1
  • ☆おろしにんにく、おろししょうが 各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1 ごぼうはたわしでよく洗い(コツ参照)、斜め薄切り。水にさらす。ざるに上げて水を切り、耐熱容器に入れてラップをかける。電子レンジで3分加熱(コツ参照)。
    加熱の間、手順2~3へ。
  2. 2 豚バラは食べやすく切る。
    フライパンにサラダ油を熱し、豚バラを炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、ごぼうも加えてさっと炒め合わせる。
  4. 4 ☆の調味料も加え、煮からめる。完成!
    メイン画像は小ねぎを散らしています。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。ご飯も進むので。

おいしくなるコツ

手順1。ごぼうはよく洗って皮ごと使うのがお勧め(旨味も香りも皮に多く含まれます)。アルミホイルをくしゃっと丸めてから広げると、たわし代わりになりますよ。 電子レンジの加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整を。

  • レシピID:1200014688
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみポン酢ごぼう
料理名
豚バラとごぼうの炒め物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る