簡単☆ささげのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
十六ささげで簡単きんぴら!
ご飯やお酒の進むピリ辛味、食感も美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ささげ(十六ささげ)
100グラム
にんじん
50グラム(1∕4本)
唐辛子
1本
ごま油
大さじ1∕2
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各小さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ささげは両端を落として、4~5センチの長さに切る。
    にんじんは千切り。
    唐辛子は種を取って輪切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、ささげ、にんじん、唐辛子を炒める(コツ参照)。
  3. 3
    ☆の調味料も加え、水分を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

手順2。ささげは火が通りやすいので、ここは全体にさっと油を回すぐらいで十分(手順3で煮詰める作業もありますし)。

きっかけ

いんげんよりも好きなささげ。うちのおつまみです。

公開日:2020/09/10

関連情報

カテゴリ
ささげ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみにんじん
料理名
ささげのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/29 20:25
にんじんは無かったので、ジャガイモを使用しました。美味しく頂きました。レシピありがとうございました♪
ラテアート21
ジャガイモのしゃきしゃき(火を通したらほくほく)も美味しそうですね♪ラテアート21さん、レポありがとうございます!
2021/10/15 19:08
大きめの唐辛子だったためか辛めの仕上がりになりましたが、お酒の進む一品になりました(^^)レシピありがとうございました♪
minamil
美味しそうな仕上がりですね♪確かに辛いとお酒が進みます笑。minamilさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする