材料(2人分)
- ささげ(十六ささげ)
- 100グラム
- にんじん
- 50グラム(1∕4本)
- 唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1∕2
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖、酢
- 各小さじ1
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- ささげは両端を落として、4~5センチの長さに切る。
にんじんは千切り。
唐辛子は種を取って輪切り。
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- 2
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- フライパンにごま油を熱し、ささげ、にんじん、唐辛子を炒める(コツ参照)。
-
- 3
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- ☆の調味料も加え、水分を飛ばしながらからめる。最後にいりごまを混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
手順2。ささげは火が通りやすいので、ここは全体にさっと油を回すぐらいで十分(手順3で煮詰める作業もありますし)。
きっかけ
いんげんよりも好きなささげ。うちのおつまみです。
ご飯やお酒の進むピリ辛味、食感も美味しい♪