ごまだしダレの冷やしビーフン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
大分県佐伯市の調味料「ごまだし」を使ったアジア風のタレを、冷たいビーフンにかけた野菜たっぷりの和え麺(まぜそば)です。

材料(1人分)

ビーフン(セン・ミー)
50g
★ごまだし
20g
★レモン汁
5g
★ごま油
5g
★ナンプラー
2g
★はちみつ
2g
★おろしにんにく
1.5g
★おろししょうが
1.5g
★一味唐辛子
少々
玉ねぎ
30g
トマト
50g
みょうが
1個
オクラ
2本
くるみ
10g

作り方

  1. 1
    ビーフン(またはタイの米麺「セン・ミー」)は袋の表示通りに戻し、水洗いし、軽く絞って皿に盛っておく。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角切り、みょうがは小口切り、オクラは塩ゆでして小口切り、くるみは荒みじん切りにして麺に載せる。
  3. 3
    ★が付いた材料を全て混ぜ合わせ、麺にかける。
    全体をよく混ぜていただく。

おいしくなるコツ

あっさり薄味です。濃い目がお好きな方は、ごまだしとナンプラーとごま油をやや多めにしてください。 野菜や薬味は全量100gくらいでお好みで。 くるみは食感のアクセントになるのでぜひ入れてください。無ければアーモンドや炒りごまで代用可。

きっかけ

「ごまだし」の使い方を模索中にできたレシピです。

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
ごまだし ビーフン セン・ミー アジア風
料理名
冷やしビーフン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする