ごまだしダレの冷やしビーフン レシピ・作り方

ごまだしダレの冷やしビーフン
  • 約10分
  • 300円前後
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大分県佐伯市の調味料「ごまだし」を使ったアジア風のタレを、冷たいビーフンにかけた野菜たっぷりの和え麺(まぜそば)です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ビーフン(またはタイの米麺「セン・ミー」)は袋の表示通りに戻し、水洗いし、軽く絞って皿に盛っておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、トマトは2cm角切り、みょうがは小口切り、オクラは塩ゆでして小口切り、くるみは荒みじん切りにして麺に載せる。
  3. 3 ★が付いた材料を全て混ぜ合わせ、麺にかける。
    全体をよく混ぜていただく。

きっかけ

「ごまだし」の使い方を模索中にできたレシピです。

おいしくなるコツ

あっさり薄味です。濃い目がお好きな方は、ごまだしとナンプラーとごま油をやや多めにしてください。 野菜や薬味は全量100gくらいでお好みで。 くるみは食感のアクセントになるのでぜひ入れてください。無ければアーモンドや炒りごまで代用可。

  • レシピID:1200014613
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
ビーフン
関連キーワード
ごまだし ビーフン セン・ミー アジア風
料理名
冷やしビーフン
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