二度使いが決め手♪豚薄切り肉のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れでも)
- 150グラム
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- ☆パルメザンチーズ(粉チーズでOK)
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖、しょうゆ、酢
- 各小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- ☆塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2ほど
- パルメザンチーズ(後がけ)
- 大さじ1/2~1ほど
作り方
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- 1
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- 豚肉は大きければ食べやすく切る。
ビニール袋に☆を合わせて、豚肉を漬ける(コツ参照)。
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- 2
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- たまねぎはくし型切り。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを炒める。
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- 3
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- たまねぎがしんなりしたらフライパンの端に寄せる。必要に応じてサラダ油を足し、空いたスペースに豚肉を並べて焼く(漬けだれは捨てないで)。
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- 4
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- 豚肉に焼き色が付いたら引っくり返し、反対側も焼く。
漬けだれを加え、たまねぎにもからめるように全体を混ぜる。皿に盛り、お好みの量のパルメザンチーズを振る。完成!
おいしくなるコツ
手順1。漬け込む時間ですが、少なくとも10分ほど置くといいですよ(できれば30分ほど)。
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません
きっかけ
チーズの香りが好きなので。うちではおつまみです。
それはパルメザンチーズ!(あ、粉チーズで大丈夫)
下味の漬け込み&仕上げに使ってみて。
ふくよかなチーズの香りが食欲をそそりますよ。