いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく 6個
- 砂糖 50g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 いちじくを半分にきります。
-
2
砂糖50g、レモン汁大さじ1をいれ煮立ちさせます。
煮立ってきたら、弱火にして10分程コトコト煮て完成です。 -
3
ちなみに、使用した赤ワインはこちら!フルボディなので砂糖を多めにいれました。
お好みで砂糖の量は調整してもいいかと◎
きっかけ
旬のいちじくを美味しく かつスイーツにして食べたかったので。
おいしくなるコツ
あせらず コトコト弱火でじっくり煮立て回すこと。
- レシピID:1200014582
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいけど日持ちしないので少しでも日持ちする赤ワイン煮をつくりました。大人のおやつです。