いちじくの赤ワイン煮 レシピ・作り方

いちじくの赤ワイン煮
  • 約30分
  • 300円前後
ゆっピカ
ゆっピカ
いまが旬の無花果。
美味しいけど日持ちしないので少しでも日持ちする赤ワイン煮をつくりました。大人のおやつです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いちじくを半分にきります。
  2. 2 砂糖50g、レモン汁大さじ1をいれ煮立ちさせます。
    煮立ってきたら、弱火にして10分程コトコト煮て完成です。
  3. 3 ちなみに、使用した赤ワインはこちら!フルボディなので砂糖を多めにいれました。
    お好みで砂糖の量は調整してもいいかと◎

きっかけ

旬のいちじくを美味しく かつスイーツにして食べたかったので。

おいしくなるコツ

あせらず コトコト弱火でじっくり煮立て回すこと。

  • レシピID:1200014582
  • 公開日:2020/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクワインに合うおつまみデザートその他の果物
ゆっピカ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る