炊飯器にお任せ♡ トロトロ手羽元としみしみ大根 レシピ・作り方

炊飯器にお任せ♡  トロトロ手羽元としみしみ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
Ringo87
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大皿に乗せると、見映えもバッチリ♡
炊飯モード2回で、軟骨までトロトロで、コラーゲンたっぷりです。
切って調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ⭐

材料(2〜3人分)

  • 鷄手羽元 10本くらい
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • 茅乃舎だし(鷄だし) 2袋
  • 500ml
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2 最後に照り用で大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうが チューブの半分 たっぷり入れてもOK
  • 小ネギ(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 切った野菜を炊飯器に入れましょう。
    大根はお好みの厚さで。
    この写真は2センチ幅で、面取りしています。
    お好みで人参や椎茸など入れても美味しいです。
  2. 2 鷄の手羽元を野菜の上に並べ、茅乃舎だしを2袋。
    しょうが、醤油、酒、みりんを入れ、お水を500mlかけ入れます。
    甘めがお好きな方は、お砂糖も入れましょう。
  3. 3 1回目の炊きあがり。
    優しく混ぜます。

    ここで、照りを出す為に、みりんを大さじ1かけまわし、再び炊飯モードオン!
  4. 4 2回目で鶏はトロトロ。
    大根はしみしみになりました。

    このまま保温モードで置けば置くだけ美味しくなりますよ。

    鷄はとっても柔らかいです。
    そぉーっとお皿に乗せましょう。
  5. 5 完成❣️
    お好みで、小ネギパラパラと。

    手羽先でも美味しいし、鶏もも肉でも美味しいです♡

きっかけ

働く主婦なので、なるべく手間かけずに本格煮物が食べたくてやってみました。

おいしくなるコツ

1回の炊飯モードでも美味しいのですが、2回やる事で、軟骨までトロトロになります。 是非2回やってみてください。 炊飯器によって、圧力性能が高いものは1回でもトロトロになります。 ご家庭の炊飯器でアレンジしてみてください。

  • レシピID:1200014566
  • 公開日:2020/08/15
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