炊飯器にお任せ♡ トロトロ手羽元としみしみ大根 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
切った野菜を炊飯器に入れましょう。
大根はお好みの厚さで。
この写真は2センチ幅で、面取りしています。
お好みで人参や椎茸など入れても美味しいです。 -
2
鷄の手羽元を野菜の上に並べ、茅乃舎だしを2袋。
しょうが、醤油、酒、みりんを入れ、お水を500mlかけ入れます。
甘めがお好きな方は、お砂糖も入れましょう。 -
3
1回目の炊きあがり。
優しく混ぜます。
ここで、照りを出す為に、みりんを大さじ1かけまわし、再び炊飯モードオン! -
4
2回目で鶏はトロトロ。
大根はしみしみになりました。
このまま保温モードで置けば置くだけ美味しくなりますよ。
鷄はとっても柔らかいです。
そぉーっとお皿に乗せましょう。 -
5
完成❣️
お好みで、小ネギパラパラと。
手羽先でも美味しいし、鶏もも肉でも美味しいです♡
きっかけ
働く主婦なので、なるべく手間かけずに本格煮物が食べたくてやってみました。
おいしくなるコツ
1回の炊飯モードでも美味しいのですが、2回やる事で、軟骨までトロトロになります。 是非2回やってみてください。 炊飯器によって、圧力性能が高いものは1回でもトロトロになります。 ご家庭の炊飯器でアレンジしてみてください。
- レシピID:1200014566
- 公開日:2020/08/15
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炊飯モード2回で、軟骨までトロトロで、コラーゲンたっぷりです。
切って調味料と一緒に炊飯器に入れるだけ⭐