アプリで広告非表示を体験しよう

パンチが効いた!ひじきとにらの簡単煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ひじきの煮物は寝ぼけた味?
だったら、にらを入れてみて!
食欲(&呑欲)も刺激されるはず♪

材料(2人分)

ひじき
10グラム(乾燥状態で)
にら
50グラム
油揚げ
1枚
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
100cc(水同量+素小さじ1/2)
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
いりごま
適量(小さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸して戻す(10分ほど)。長ひじきは食べやすく切る(芽ひじきはそのまま)。
    油揚げは熱湯をかけて油抜き。短冊切り。
  2. 2
    鍋に☆を入れて温め、ひじきと油揚げを煮る。煮立ったら弱火にして蓋をし、10分ほど。
    煮ている間、にらをざく切りにする。
  3. 3
    10分ほど煮たら、にらを加えて混ぜる(コツ参照)。皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいですよ。 手順3。にらを加えたら煮込まずに、すぐ火を止めてしまって大丈夫(余熱で火が通ります)。煮続けると、にらの色合いも風味(香り)も落ちてしまいますよ。

きっかけ

にらが好きなので。ひじきに合わせたら大正解でした。うちのおつまみです。

公開日:2020/08/19

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物ビールに合うおつまみ簡単おつまみにらひじき
料理名
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする