材料(1人分)
- サバの味噌煮の缶詰
- 1/2缶詰(2切れ)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- えのき
- 1/4個
- うどんか素麺
- 1人前分
- ゴマ
- ひとつまみ
- 大葉
- 2枚
- ごま油
- 適量
- マヨネーズ
- お好みの量
- 酢
- 適量
作り方
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- 1
- サバの味噌煮は3切れ入ってたので2切れ使いました。煮汁も使いますので開ける時に捨てないでください!
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- 2
- 玉ねぎを薄切り、えのきは2、3cmに切ります。
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- 3
- フライパンにごま油を敷き、玉ねぎえのきをしんなりするまで炒めます。
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- 4
- 玉ねぎがしんなりしてきたら鯖缶を煮汁も一緒に入れて、鯖をほぐしながら混ぜます。
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- 5
- 煮汁を玉ねぎに染み込ませるように、水分を飛ばしながら混ぜ炒めます。
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- 6
- 玉ねぎに煮汁が染み込んだらOKです。
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- 7
- うどんか素麺を茹でます。
この時は白石温麺を使いました♪
茹で上がったら水でしめます。
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- 8
- お皿に茹でた麺を盛り、その上に炒めた鯖を乗せて、あればゴマ、大葉を盛り付け、その上から酢をまわしかけます。
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- 9
-
- お好みでマヨネーズをかけても♪
食べる時はこれらを混ぜるとサバの味噌煮の濃厚で満腹感があるんですが、酢のおかげでさっぱりして食べやすいです!
きっかけ
これを作った前日、料理するのがめんどくさくって…(笑)とりあえずなにか食べようと冷凍うどん、サバの味噌煮の缶詰、マヨネーズを混ぜて食べたら思ってた以上に美味しくって、さらに美味しくできるようアレンジを加えました♪
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