サバの味噌煮でさっぱり混ぜうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Luna13
サバの味噌煮の濃厚な味とうどんが合います!

材料(1人分)

サバの味噌煮の缶詰
1/2缶詰(2切れ)
玉ねぎ
1/4個
えのき
1/4個
うどんか素麺
1人前分
ゴマ
ひとつまみ
大葉
2枚
ごま油
適量
マヨネーズ
お好みの量
適量

作り方

  1. 1
    サバの味噌煮は3切れ入ってたので2切れ使いました。煮汁も使いますので開ける時に捨てないでください!
  2. 2
    玉ねぎを薄切り、えのきは2、3cmに切ります。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、玉ねぎえのきをしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしてきたら鯖缶を煮汁も一緒に入れて、鯖をほぐしながら混ぜます。
  5. 5
    煮汁を玉ねぎに染み込ませるように、水分を飛ばしながら混ぜ炒めます。
  6. 6
    玉ねぎに煮汁が染み込んだらOKです。
  7. 7
    うどんか素麺を茹でます。
    この時は白石温麺を使いました♪
    茹で上がったら水でしめます。
  8. 8
    お皿に茹でた麺を盛り、その上に炒めた鯖を乗せて、あればゴマ、大葉を盛り付け、その上から酢をまわしかけます。
  9. 9
    お好みでマヨネーズをかけても♪
    食べる時はこれらを混ぜるとサバの味噌煮の濃厚で満腹感があるんですが、酢のおかげでさっぱりして食べやすいです!

きっかけ

これを作った前日、料理するのがめんどくさくって…(笑)とりあえずなにか食べようと冷凍うどん、サバの味噌煮の缶詰、マヨネーズを混ぜて食べたら思ってた以上に美味しくって、さらに美味しくできるようアレンジを加えました♪

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん

このレシピを作ったユーザ

Luna13 料理することは好きだけど、出来るなら手抜きで美味しいレシピを日々探し中…(・ω・。)(。・ω・)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする