旨ヘルシー♪おから明太春巻き レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
明太子は薄皮を破いてほぐす。
フォークと小さいスプーンを使えば簡単ですよ(コツ参照)。 -
2
おからを混ぜ、マヨネーズとコショウも加えて混ぜる。
これが中に入れる具になります。 -
3
春巻きの皮で包みます(普通に包んでいただいて構いませんが、ここでは食べやすい小さめサイズで包んでいます)。
春巻きの皮は斜め半分に切る。 -
4
海苔は8等分にちぎる(8切1枚のサイズ)。
春巻の皮を画像のように置き、具(全体の1∕8量)をのせる。 -
5
春巻きの皮の両側を折りたたみ、頂点(画像の楕円部分)に水溶き小麦粉を塗る。
-
6
くるっと丸める。
残り7個も同じように具を入れて丸める。 -
7
春巻きを揚げます(普通に揚げたり揚げ焼きにしたりで構いませんが、ここではトースターで焼いています)。
春巻きをクッキングシートに並べ、サラダ油(分量外、大さじ1~2ほど)を垂らす。 - 8 皮にうっすら焼き色が付くまで、オーブントースターで焼く(焼き時間はうちでは10分ほど。ご家庭の機種やお好みで調整してくださいね)。完成!
きっかけ
おからは栄養満点なので。うちのおつまみです。ヘルシーに。
おいしくなるコツ
手順1。明太子はフォークで押さえてスプーンで中身をかき出すようにするとほぐしやすいですよ。薄皮は取り除いてもいいですが、うちでは中身をかき出す時に小さく破いて混ぜてしまいます。
- レシピID:1200014383
- 公開日:2020/08/06
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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美味しくて食べごたえもしっかり♪
揚げずに作れば、さらにヘルシー!