うまうま♪ピリ辛マヨチキン レシピ・作り方

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YAMAT☆
鶏むね肉を焼いて、マヨネーズ+豆板醤でからめるだけのお手軽スピードメニュー!
しかもうまうま♪
美味しく仕上げるには焼き方とからめ方が大事。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1~(お好みで)
☆おろしにんにく(チューブ入りでも)
小さじ1/2(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩コショウする。小麦粉をまぶす。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返し、弱火。蓋をして3分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    蓋を取り、火加減を強めてカラッと焼き上げる。フライパンの端に鶏肉を寄せて、火を止める。空いたスペースに☆を入れて混ぜ、鶏肉にからめる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きにすることで、鶏肉の中までふっくら火が通ります。焦げないよう火加減にはご注意を(弱火)。 手順4。マヨネーズは加熱し続けるとクリーミーさが失われます(乳化していた油分が分離)。火を止めてから鶏肉にからめるのがポイントです。

きっかけ

うちではおつまみチキンです。豆板醤で辛味と旨味を足してみました。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみチキンソテー
料理名
チキンソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/23 18:55
ピリ辛で、とっても美味しかったぁ〜♪異常な暑さ…そろそろ、少しは…落ち着くのかなぁ?大丈夫ですかぁ??ちゃんと食べて元気に乗り切ろぉ〜!ご馳走様でしたぁ〜♪
めぐゾー
ほんと困った暑さだよね。しかもマスクだし。。だから熱中症対策で水分補給(を兼ねたアルコール補給)してます苦笑。レディーめぐちゃんこそ大丈夫?早く秋になれ!感謝♪

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