簡単にクリーミー♪間違いない海老マヨ【母の日にも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 200グラム
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1ほど
- 片栗粉
- 大さじ2ほど
- サラダ油
- 大さじ1ほど
- ☆マヨネーズ
- 大さじ2
- ☆ケチャップ、牛乳
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆おろししょうが、おろしにんにく
- 各小さじ1/2(チューブでも)
作り方
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- 1
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- 海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取り除く。塩コショウして酒を振る(臭み取りをするのと同時に、焼いた際に海老がふっくら仕上がります。)。
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- 2
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- ☆の材料は合わせておく(海老を焼く前にたれを合わせておくのがポイント。牛乳を入れると、優しい風味が加わってからみやすくなりますよ。)。
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- 3
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- 海老に片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら取り出し、熱いうちに(すぐに)☆をからめる(コツ参照)。完成!
メイン画像はレタスの千切りの上に盛り付けています。
おいしくなるコツ
手順4。海老は焼き続けると硬くなってしまうので、焼き色が付いたらすぐに取り出してくださいね。またフライパンでたれを温めると、クリーミーさが失われる(乳化していたマヨネーズの油分が分離してしまう)のでご注意を。
きっかけ
うちの海老マヨです。おつまみにもいいので。
ぷりっぷりの海老になめらかクリーミーなマヨネーズ♪
ちょっとしたコツで簡単に作れますよ。