簡単にクリーミー♪間違いない海老マヨ【母の日にも】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ぱさぱさの海老マヨよ、さらば!
ぷりっぷりの海老になめらかクリーミーなマヨネーズ♪
ちょっとしたコツで簡単に作れますよ。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

海老
200グラム
塩コショウ
少々
大さじ1ほど
片栗粉
大さじ2ほど
サラダ油
大さじ1ほど
☆マヨネーズ
大さじ2
☆ケチャップ、牛乳
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆おろししょうが、おろしにんにく
各小さじ1/2(チューブでも)

作り方

  1. 1
    海老は殻をむいて背開きにする。背わたを取り除く。塩コショウして酒を振る(臭み取りをするのと同時に、焼いた際に海老がふっくら仕上がります。)。
  2. 2
    ☆の材料は合わせておく(海老を焼く前にたれを合わせておくのがポイント。牛乳を入れると、優しい風味が加わってからみやすくなりますよ。)。
  3. 3
    海老に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、海老を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら取り出し、熱いうちに(すぐに)☆をからめる(コツ参照)。完成!
    メイン画像はレタスの千切りの上に盛り付けています。

おいしくなるコツ

手順4。海老は焼き続けると硬くなってしまうので、焼き色が付いたらすぐに取り出してくださいね。またフライパンでたれを温めると、クリーミーさが失われる(乳化していたマヨネーズの油分が分離してしまう)のでご注意を。

きっかけ

うちの海老マヨです。おつまみにもいいので。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
エビマヨワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
海老マヨ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/08 22:56
YAMAT☆さん『カムカム海老バディ』←新年から意味不明な挨拶でスイマセン(^^)vクリーミーなマヨソースがとっても美味しくて海老も柔らかくプリップリッ嬉感謝♪
ドレミ3
シは新年も幸せに~のシ~♪・・あ、海老とエビバディの大切な人が幸せであるそのために祈りながら sing a songしてみました♪笑 ドレミちゃん今年も宜しく♪
2021/05/06 18:55
簡単なのにとっても美味しかったです(^-^) 絹さやがあったので細切りにして加えてみました。 レシピ有り難うございます(^人^)
カンノーロ
絹さやを加えると彩りも綺麗ですね♪どことなくカーネーションにも似ているような?笑 カンノーロさん、ありがとうございます!

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