材料(2-3人分)
- 生おから
- 100㌘
- サバ缶
- 1缶
- 長ねぎ(みじん切り)
- 1/2本
- 片栗粉
- 大さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ※大根おろし
- お好み
- ※大葉
- お好み
- ※ポン酢
- お好み
作り方
-
- 1
-
- ●ボウルに★オリーブオイルと※以外の材料をすべて(サバ缶の汁も)入れ、手で混ぜながら捏ねる
●4個くらいに分け、きつくギュッと丸めたあと2㌢厚さに成型する
-
- 2
-
- ●フライパンにオリーブオイルをひき、2.を並べ中火にかける
フタをして片面3-4分両面焼く
●皿に盛り付けて、お好みで大葉、大根おろし、ポン酢などをかけてできあがり。
おいしくなるコツ
▪おからは崩れやすいので、成型の行程でギュッと丸めてくださいね。
▪サバ缶の塩気があるので、そのままでも味がついてます。
きっかけ
生おからを使うレシピを色々試してます。
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健康に良いとされているオメガ3を多く含む、サバ缶の汁ごと使いま~す。