肉厚!味染みヒラタケの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にこばやし♪
肉厚なヒラタケの食感が食べ応えあって最高ですよ!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

平茸
1パック
人参
30g
しいたけ
あれば
白米
2合
☆水
350ml
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    平茸の石づきをおとして、適当に裂く。
    しいたけあればスライスする。人参は千切りに。
  2. 2
    鍋に☆の材料と1の具材を入れ火にかける。
    沸騰ししばらく煮たら火を切る。
  3. 3
    2のあら熱がとれたら、米をとぎ水を切る。2のだしを入れ2合の目盛りまであと少し、水を足す。
    具を入れて炊飯する。

おいしくなるコツ

具材を煮て、平茸の肉厚な身に味を染み込ませています。具材を煮たあと一晩寝かして翌日に炊飯しても味がしみていておいしいですよ!

きっかけ

たまたま平茸が安くなっていて、炊き込みご飯にしてみようと思ったのがはじめです。 美味しくて、何度も作っています^^おすすめです。

公開日:2020/06/08

関連情報

カテゴリ
かやくご飯ほんだししいたけひらたけ混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

にこばやし♪ 旦那さんと、息子の無限胃袋を満たすために日々お料理奮闘中!パン作りにもハマって練習中です! お酒大好き!料理大好き調理師です^ ^ フルタイム勤務のため時短料理や作り置きにも工夫して取り組んでいます。おうち居酒屋メニューや時短料理、毎日のお弁当のおかずなど紹介していけたらと思います☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする