甘納豆de緑茶寒天 レシピ・作り方

甘納豆de緑茶寒天
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
目にもひんやり涼しげ♪
甘納豆をリメイク、簡単和風デザートです。

材料(4人分)

  • 甘納豆 100グラム
  • 緑茶 500cc
  • 粉寒天 4グラム
  • 砂糖 大さじ2(18グラム)

作り方

  1. 1 緑茶は2回に分けて使います(コツ参照)。
    鍋に緑茶150ccと粉寒天を入れて混ぜる。
  2. 2 点火して、混ぜながら温める。煮立ったら弱火。砂糖も入れて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
  3. 3 火を止めて、残りの緑茶(350cc)を加えてよく混ぜる。
  4. 4 型に流し入れ、甘納豆を混ぜる。冷蔵庫でよく冷やし固める。完成!

きっかけ

いただきものの甘納豆。少しリメイクすると食べやすくなるので。

おいしくなるコツ

手順1。緑茶は水出しがお勧め(色合いと苦味の観点から)。2回に分けて使うことで色合いを保ち、すぐに冷ませるので早く仕上がります。

  • レシピID:1200013567
  • 公開日:2020/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天デザート
料理名
寒天寄せ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る