甘納豆de緑茶寒天 レシピ・作り方
![甘納豆de緑茶寒天](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1f6e23930cb1a4bd80fe4443fbc6f24773d8cc64.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 甘納豆 100グラム
- 緑茶 500cc
- 粉寒天 4グラム
- 砂糖 大さじ2(18グラム)
作り方
-
1
緑茶は2回に分けて使います(コツ参照)。
鍋に緑茶150ccと粉寒天を入れて混ぜる。 -
2
点火して、混ぜながら温める。煮立ったら弱火。砂糖も入れて煮溶かし、2分ほど沸騰させる。
-
3
火を止めて、残りの緑茶(350cc)を加えてよく混ぜる。
-
4
型に流し入れ、甘納豆を混ぜる。冷蔵庫でよく冷やし固める。完成!
きっかけ
いただきものの甘納豆。少しリメイクすると食べやすくなるので。
おいしくなるコツ
手順1。緑茶は水出しがお勧め(色合いと苦味の観点から)。2回に分けて使うことで色合いを保ち、すぐに冷ませるので早く仕上がります。
- レシピID:1200013567
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- 料理名
- 寒天寄せ
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘納豆をリメイク、簡単和風デザートです。