ステイホーム!【コロナに負けるな】 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
【下準備】
牛肉は常温に戻しておく。
ホウレン草はさっと茹で(手順8参照)、水にさらして絞る。ペーストにする(コツ参照)。
注:下準備にかかる時間は調理時間に含めていません。 -
2
【本調理】
卵を割って卵白と卵黄に分ける(卵黄は後で使います)。卵白に砂糖を加えて泡立てる。 -
3
つのが立つくらいまで泡立てたら、ホウレン草ペーストと塩コショウを加えてさらに泡立てる。ホウレン草ムースの出来上がり。
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4
にんにくは薄切り。
フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたらにんにくを炒める。狐色になったら取り出しておく。 -
5
牛肉に塩コショウする。
フライパンの火加減を強火にして、牛肉を1分30秒焼く。
引っくり返して反対側も強火で1分。 -
6
牛肉を取り出してアルミホイルで包む。5分ほど放置(余熱でほどよく火を通しています)。
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7
フライパンにポン酢を入れて煮詰める。
火を止め卵黄を混ぜる(コツ参照)。
牛肉にこのソースをかけ、ムースをのせる。完成! -
8
【ホウレン草は蒸し焼きでも】
鍋かフライパンにホウレン草と水少量(50ccほど)を入れて蓋をし、3分ほど温めます。 -
9
【付け合わせも「ホーム」?】
ホウレン草の蒸し焼き(ホーム)をソテーしたら、「ソテイホーム!」(←意味不明。。汗)
きっかけ
ステイホーム週間がはじまったので。新型コロナは太陽光に弱いというアメリカの研究結果も発表され、お日様色のソースを合わせたり。語呂合わせとは言え(汗)、新緑色のムースを添えたり。日光や緑を気兼ねなく楽しめる日々が早く戻りますように。
おいしくなるコツ
手順1。ホウレン草は少量ですし、ここではたたいています(みじん切り)。もちろんミキサー等を使っても。 手順7。卵黄ですが、火を止めて入れてくださいね(固まってしまわないように)。混ぜると余熱でとろっと仕上がります。
- レシピID:1200013511
- 公開日:2020/04/30
関連情報
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お日様色の和風オランデーズソースに新緑色のしゅわしゅわムースが絶妙です♪