我が家のこごみの食べ方 レシピ・作り方

我が家のこごみの食べ方
  • 約10分
  • 100円以下
ネロ助2011
ネロ助2011
山菜採りに行って来ました。

材料(4人分)

  • こごみ ポリ袋1袋
  • マヨネーズ ひと回し
  • 醤油 ひと回し
  • 鰹節 一掴み

作り方

  1. 1 こごみを採るときは、周りの伸びてる物を手で折るように採り、真ん中の4本位は残す。
    全部採ってしまうと株が死んでしまうからです。
  2. 2 採ってきた、こごみのを水で洗い、鍋にお湯を沸かし沸騰したらこごみを入れて、触ってシャキシャキが残るくらいになったら取り出し冷水で色止めをして、冷めたら周りの葉を手でとり一口大にきる
  3. 3 お皿にマヨネーズ、醤油、鰹節を入れて混ぜ合わせた物に付けて食べる。

きっかけ

山菜採りに行ったので作りました

  • レシピID:1200013497
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
ネロ助2011
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いちねこ
    いちねこ
    2021/04/25 19:39
    我が家のこごみの食べ方
    参考になりました♪ありがとうございました(*^^*)
  • きくちねこ
    きくちねこ
    2021/04/18 13:55
    我が家のこごみの食べ方
    もらいものです。洗うのもちょっと面倒だったけど、新ものは美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る