ハンバーグ?いえ豆腐とコンビーフです レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(木綿でも絹でも)
- 1丁(300~400グラム)
- コンビーフ
- 1缶
- 卵
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
豆腐はパックごと冷凍しておく(1ヶ月は冷凍保存可。膨張するので、パックをビニール袋に入れておくと無難)。半日以上(できれば1日以上)かけて完全に凍らせる。
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- 2
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- 【本調理】
豆腐を解凍する(自然解凍は半日ほど時間がかかります)。急ぐ場合はパックごとぬるま湯or電子レンジ加熱でも。
ぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
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- 3
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- コンビーフはほぐす(フォークだと簡単です)。冬季などに冷えている場合は缶から出して、軽く電子レンジ加熱するとほぐしやすくなります。
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- 4
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- 卵を割り入れて、コンビーフと混ぜながら溶く(ここもフォークで)。
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- 5
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- 絞った豆腐を手で崩しながら入れて混ぜる。塩コショウする(塩分を気にする方はコショウだけでも)。
これが生地になります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を熱し、生地を丸めて入れる。
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- 7
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- 焼き色が付いたら引っくり返す。
弱火にして蓋をかぶせ、5分ほど焼く(蒸し焼き)。完成!
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- 8
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- 【お好みのソースで】
ここでは、
しょうゆ・みりん各大さじ1、
砂糖小さじ1、
おろしにんにく小さじ1∕2
を煮詰め、最後に
バター小さじ1
を溶かしてソースにしています。
おいしくなるコツ
豆腐は冷凍庫に放り込んでおけば1カ月は持ちます(うちでは2カ月くらい平気。笑)。あとはコンビーフ缶と賞味期限が比較的長い卵なので、材料がそろいやすいです。
お好みのソースで召し上がってくださいね(コンビーフの塩味を考えて量は調整を)。
きっかけ
コンビーフがあったので。
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仕上がりはふんわり柔らか、これはこれで(?笑)美味しい♪
豆腐を冷凍しておくのが最大のポイント。