離乳食 初期 白身魚とトマト煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白身魚の骨がある場合は取り除く
- 2 トマトのお尻の部分に十字に切り込みを入れておく。(あとで皮がむきやすきなります)
- 3 小鍋に白身魚とトマトがひたひたになるくらいまで入れ茹でる。
- 4 3をザルにあげ、トマトの皮をむきヘタを切り落とす。
- 5 白身魚とトマトをすり潰す。
- 6 5にだし汁を加え、とろみのともや片栗粉を少しづつ加えとろみを付けて完成
-
7
たくさん作って冷凍小分けパックに入れ粗熱がとれたら冷凍庫へ。
耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけ電子レンジで30秒加熱すればOK⭐
きっかけ
離乳食の食材の種類を増やす過程で 冷凍保存できるものを考えてみました!
おいしくなるコツ
すり潰しが大変な場合はブレンダーを使えば一気に細かく出来るので時短になります⭐ 冷凍保存したものは1週間を目安に食べきって下さい!
- レシピID:1200013381
- 公開日:2020/04/09
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