豚巻きこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 帯こんにゃくは熱湯にくぐらせて、ざるに上げる。4等分する。
- 2 豚肉は塩コショウして、全体に片栗粉をまぶす(両面とも)。
- 3 豚肉の上にこんにゃくを置く(画像左、コツ参照)。くるっと巻く(画像中央~右)。
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く(最初は巻き終わりを下にして焼いてください)。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
5
反対の面にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れて弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
最後は蓋を取って強火で焼き上げ、取り出す(コツ参照)。 - 6 同じフライパンで☆を煮詰める。このソースをかけたら完成!
- 7 今回使った帯こんにゃくです。
きっかけ
帯こんにゃくをいただいたので。いつも感謝しつつ。
おいしくなるコツ
手順3。豚肉が少しはみ出すように、こんにゃくをずらして置きます(下部でこんにゃくが余るようなら、こんにゃくだけ少し巻いてから巻き始めるといいですよ)。豚肉のはみ出した部分が「のりしろ」になります。 手順5。お好みで切り分けてくださいね。
- レシピID:1200013305
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- こんにゃくの豚巻き炒め
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ご飯もお酒も進む甘辛炒めです。