豚巻きこんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

豚巻きこんにゃくの甘辛炒め
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
帯こんにゃくを豚肉でくるり。
ご飯もお酒も進む甘辛炒めです。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 4枚(150グラムほど)
  • 帯こんにゃく 1枚(100グラムほど)
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 適量(大さじ1~2ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2
  • ☆しょうゆ、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各小さじ1

作り方

  1. 1 帯こんにゃくは熱湯にくぐらせて、ざるに上げる。4等分する。
  2. 2 豚肉は塩コショウして、全体に片栗粉をまぶす(両面とも)。
  3. 3 豚肉の上にこんにゃくを置く(画像左、コツ参照)。くるっと巻く(画像中央~右)。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を焼く(最初は巻き終わりを下にして焼いてください)。焼き色が付いたら引っくり返す。
  5. 5 反対の面にも焼き色が付いたら酒を注ぎ入れて弱火。蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
    最後は蓋を取って強火で焼き上げ、取り出す(コツ参照)。
  6. 6 同じフライパンで☆を煮詰める。このソースをかけたら完成!
  7. 7 今回使った帯こんにゃくです。

きっかけ

帯こんにゃくをいただいたので。いつも感謝しつつ。

おいしくなるコツ

手順3。豚肉が少しはみ出すように、こんにゃくをずらして置きます(下部でこんにゃくが余るようなら、こんにゃくだけ少し巻いてから巻き始めるといいですよ)。豚肉のはみ出した部分が「のりしろ」になります。 手順5。お好みで切り分けてくださいね。

  • レシピID:1200013305
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ豚薄切り肉
料理名
こんにゃくの豚巻き炒め
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る