旨旨♪照り焼きステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
ビーフもやっぱり照り焼きでしょ♪

材料(2人分)

牛サーロインステーキ肉
2枚
牛脂(なければサラダ油)
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖、酢
各大さじ1/2

作り方

  1. 1
    牛肉はあらかじめ常温に戻しておく。
    ☆の調味料は合わせておく。
    焼く直前、牛肉に塩コショウする(分量外)。
  2. 2
    フライパンに牛脂を熱し、牛脂が溶けたら、牛肉を焼く。強火で1分。
  3. 3
    焼き色が付いたら引っくり返して中火。反対側を1分焼く。
  4. 4
    ☆を入れて、さらに1分焼く(ソースを一煮立ちさせる)。牛肉を取り出す。
  5. 5
    フライパンのソースを煮詰める(やはり1分ぐらい)。このソースを牛肉にかける。完成!

おいしくなるコツ

焼いている時に調味料を合わせると火が入りすぎてしまうので、最初に(手順1で)合わせておくのがポイントです。火加減ですが、強火なのは牛肉の最初の面を焼く時だけ。牛肉を引っくり返した後は中火で焼いてくださいね。

きっかけ

照り焼きソースが好きなので。うちのステーキです。お酒にも合います。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
ステーキワインに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ビーフ・ステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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