寒天屋さんのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水100ccと粉寒天2gを入れて中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天をとかします。砂糖30gを入れてとかします。
- 2 (1)の寒天液に牛乳150ccを少しずつ入れて混ぜます。
- 3 クリームチーズ80gはボウルなどに入れて、レンジで30秒くらい加熱しやわらかくします。(2)の寒天液を少しずつ加えながら良く混ぜます。
- 4 水でぬらした器や型に流して固めます。
きっかけ
低カロリーで食物繊維たっぷり自家製レアチーズケーキが作りたかったのです!
おいしくなるコツ
クリームチーズをレンジで加熱するときは、お使いの機種の強さなどで加熱時間を加減して下さい。
- レシピID:1200013242
- 公開日:2020/03/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
セネガルパロットさくら2022/07/10 20:18半分はそのまま、残り半分はブルーベリージャム+水をレンジ加熱して作った即席ブルーベリーソースをかけていただきました。どちらも美味しかったです♪
-
kpurimoko2021/09/13 14:18とっても美味しかったです♪また作りたい♪