じんわり旨い☆焼き長ねぎのポン酢マリネ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 長ねぎは白い部分と緑の部分に分けて、4センチぐらいのぶつ切り。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎの白い部分を炒める。
-
- 3
-
- 長ねぎに焼き色が付いたら引っくり返す。緑の部分も加える。蓋をして弱火で5分(焦がさないように火加減注意)。
この間、☆の材料を合わせておく。
-
- 4
-
- 熱々の長ねぎを☆に浸ける(炒め油ごと)。30分ほど漬ける(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
半日~1日ほど浸けても美味しいです。
手順3で蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、ねぎにしっかり火が通って美味しく仕上ります。
きっかけ
ねぎが好きなので。うちのおつまみです。
あとは時間が美味しくしてくれます♪