じんわり旨い☆焼き長ねぎのポン酢マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
長ねぎをオリーブオイルでじっくり焼いて、ポン酢にじゅっ!
あとは時間が美味しくしてくれます♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

長ねぎ
1本分
オリーブオイル
大さじ1
☆ポン酢
大さじ2
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは白い部分と緑の部分に分けて、4センチぐらいのぶつ切り。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎの白い部分を炒める。
  3. 3
    長ねぎに焼き色が付いたら引っくり返す。緑の部分も加える。蓋をして弱火で5分(焦がさないように火加減注意)。
    この間、☆の材料を合わせておく。
  4. 4
    熱々の長ねぎを☆に浸ける(炒め油ごと)。30分ほど漬ける(粗熱が取れたら冷蔵庫へ)。完成!

    注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。

おいしくなるコツ

半日~1日ほど浸けても美味しいです。 手順3で蓋をしてじっくり蒸し焼きにすることで、ねぎにしっかり火が通って美味しく仕上ります。

きっかけ

ねぎが好きなので。うちのおつまみです。

公開日:2020/09/29

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)日本酒に合うおつまみ簡単おつまみポン酢その他のマリネ
料理名
長ねぎのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/27 19:57
一見、蒲焼だがw焦げも何もかも上手く行って、一晩置いてみたら旨いのなんの❤・・❤大葉なかったので、似た葉を添えた♪ポチした~!あ、この為に新鮮なネギ買ったんだw
ジョン・リーバス
さすが警部!焼き加減ばっちり、旨味濃縮が伝わってきたよ♪大分寒くなってきたけど、ネギパワーで風邪予防もばっちりだね。・・似た葉が気になって今夜は眠れないぃ!笑
2020/10/12 09:14
長ねぎをたくさんいただいたので贅沢に使ってみました。簡単でとても美味しかったです。ごちそうさまでした。
とことことっこ
わお、ほんと素敵に贅沢ですね♪天候不順で体調を崩しがちな今日この頃、長ねぎ君たちが健康の味方になってくれると思います。とことことっこさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする