ヘルシーな揚げ物♬ささみのからあげ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ささみ
- 8〜10本
- ★小麦粉
- 大さじ2〜3
- ★片栗粉
- 大さじ2〜3
- ★砂糖
- 大さじ2分の1
- ★塩
- 小さじ1
- ★こしょう
- 小さじ1
- ★コンソメキューブ
- 1個
- マヨネーズ、ケチャップ
- 適量
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取り、切り落とさないようにたくさん切れ目を入れる。
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- 2
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- バットかお皿に★の材料を入れて混ぜ合わす。
コンソメキューブは細かく包丁で砕く。
包丁の腹で押さえたらすぐにつぶれます♬
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- 3
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- 全体的に粉をしっかりとまぶす。
切り込み部分にもしっかりと粉をつけて下さいね♬
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- 4
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- 丸くしたまま揚げたいので、菜ばしでくるっと丸めたまま180度の油に入れる。
そのまま10秒ほど油の中で持ったまま揚げる。
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- 5
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- 菜ばしを離してから両面をこんがりきつね色になるまで揚げる。
お好みでケチャップ、マヨネーズをつけてお召し上がり下さい。
きっかけ
テレビでハッセルバックのポテトを見て、ポテトは難しそうだったのでおうちにあったささみで作ってみました♬
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ハッセルバックとは、スウェーデンの国民食でポテトが本場です。