材料(4人分)
- 冷凍魚
- 400g
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- ★しょうが
- 1カケ
- ★水
- 50〜100cc(魚の大きさで変わる)
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ2
- 大根
- 3分の1
作り方
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- 1
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- 魚を大きなお皿かバットに入れ、酒大さじ3を全体に振りかける。
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- 2
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- ラップを魚にくっつけるようにして10分程度冷蔵庫で放置する。
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- 3
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- 煮汁の準備をする。
★の材料を魚が入る大きさの鍋に用意しておく。
大根を厚さ1センチの半月切りに切り、お鍋に大根を入れひたひたの水で大根が少し透き通るまで茹でておく。
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- 4
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- 熱湯の準備をする。
酒につけた魚をキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を全体的にまぶす。
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- 5
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- ④の状態で流し台の中に入れて、先程作った熱湯を上から1.2回回しかける。
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- 6
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- ③の煮汁を沸騰させ、⑤の魚を入れ大根も入れる。
落し蓋をして5分、裏返して5分煮る。
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- 7
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- 大根にも味がしみたら出来上がり♡
おいしくなるコツ
魚な下準備に一手間かけたらプリプリの高級煮魚になります。
酒をかける⇨放置する⇨片栗粉をまぶす⇨熱湯をかけるの4行程で魚の臭みもなく、ジューシーでぷりぷりの魚ぬ生まれ変わります♬
きっかけ
安いお魚でおいしい煮魚を食べたくて。
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