ひと手間でぷりぷりホクホク煮魚♬ レシピ・作り方

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ゆきぼキッチン
安いお魚や冷凍のお魚をひと手間加えるだけで、プリプリの身がポロッと取れる煮魚が作れます♬
とっても簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料(4人分)

冷凍魚
400g
大さじ3
片栗粉
大さじ2
★しょうが
1カケ
★水
50〜100cc(魚の大きさで変わる)
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
大根
3分の1

作り方

  1. 1
    魚を大きなお皿かバットに入れ、酒大さじ3を全体に振りかける。
  2. 2
    ラップを魚にくっつけるようにして10分程度冷蔵庫で放置する。
  3. 3
    煮汁の準備をする。
    ★の材料を魚が入る大きさの鍋に用意しておく。
    大根を厚さ1センチの半月切りに切り、お鍋に大根を入れひたひたの水で大根が少し透き通るまで茹でておく。
  4. 4
    熱湯の準備をする。
    酒につけた魚をキッチンペーパーで水分を拭き取り、片栗粉を全体的にまぶす。
  5. 5
    ④の状態で流し台の中に入れて、先程作った熱湯を上から1.2回回しかける。
  6. 6
    ③の煮汁を沸騰させ、⑤の魚を入れ大根も入れる。
    落し蓋をして5分、裏返して5分煮る。
  7. 7
    大根にも味がしみたら出来上がり♡

おいしくなるコツ

魚な下準備に一手間かけたらプリプリの高級煮魚になります。 酒をかける⇨放置する⇨片栗粉をまぶす⇨熱湯をかけるの4行程で魚の臭みもなく、ジューシーでぷりぷりの魚ぬ生まれ変わります♬

きっかけ

安いお魚でおいしい煮魚を食べたくて。

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
赤魚その他の煮魚

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

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