アスパラを豚で巻いたら照り焼きに♪ レシピ・作り方

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YAMAT☆
春の季語アスパラガスで作っちゃお!
美味しくて間違いのない組み合わせ♪

材料(2人分)

アスパラガス
3本
豚ロース薄切り肉
6枚
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
ごま油
大さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
  2. 2
    豚肉の上にアスパラをのせて巻く(少し斜めに巻くといいですよ)。
    全体に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
    焼き色が付いたら引っくり返す。ころころと全体に焼き色を付ける。
  4. 4
    両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!

おいしくなるコツ

手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。 手順4。蒸し焼きによりアスパラに火を通します。柔らかめがお好みなら、蒸し焼き時間を長めにするといいですよ。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
アスパラビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きソース豚薄切り肉
料理名
アスパラの豚巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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