アスパラを豚で巻いたら照り焼きに♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 3本
- 豚ロース薄切り肉
- 6枚
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- ごま油
- 大さじ1/2
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- アスパラはピーラーではかまを取り、根元近くの皮をむく。根元が硬ければ切り落とす。長さを半分に切る。
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- 2
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- 豚肉の上にアスパラをのせて巻く(少し斜めに巻くといいですよ)。
全体に片栗粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く(コツ参照)。
焼き色が付いたら引っくり返す。ころころと全体に焼き色を付ける。
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- 4
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- 両面に焼き色を付けたら☆の材料を加え、蓋をして弱火。3分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取って、たれを全体にからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順3。豚肉の巻き終わりが下になるようにして焼き始めると、肉がはがれずにきれいに焼けますよ。
手順4。蒸し焼きによりアスパラに火を通します。柔らかめがお好みなら、蒸し焼き時間を長めにするといいですよ。
きっかけ
うちのおつまみです。
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美味しくて間違いのない組み合わせ♪