【余った鶏そぼろをアレンジ】大根のそぼろあんかけ煮 レシピ・作り方

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余った鶏そぼろをおかずにアレンジ!とろとろの大根ととろみのついた鶏そぼろで体が温まる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

大根
1/3本
だしパック
1パック
鶏そぼろ(別レシピ参照)
100g
しょうゆ
大さじ1
生姜
お好みで
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥いて厚めにイチョウ切りしておく。
  2. 2
    だしパックを鍋に入れ、大根が浸るまで水を加えて火にかける。
  3. 3
    大根が半透明になるまで煮たら、だしパックを取り出し、弱火にして柔らかくなるまで煮て、一旦火を止める。
  4. 4
    ここからは別レシピで作った鶏そぼろを使います。ご自身で作って余ったものでもOK!
  5. 5
    鍋の煮汁を1/3 に減らし、再び火をつけ、鶏そぼろ・しょうゆ・生姜を加えて弱火で様子を見ながら5分ほど煮る。
  6. 6
    先に大根を取り出してお皿に盛り付ける。水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら、大根にかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

緩めのとろみが好きな方は水溶き片栗粉を少なめにするとGood!

きっかけ

余った鶏そぼろのアレンジ料理を考えてみました。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ぶり大根豚バラ大根ふろふき大根大根
関連キーワード
大根 鶏そぼろ 煮物 余りもの
料理名
大根のそぼろあんかけ煮

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