大根とじゃこ天の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
大根を薄く切ることで、煮込み時間を短縮できます!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

大根
1/3本
じゃこ天(さつま揚げでも可)
3枚
ごま油
大さじ1
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●水
150cc
●めんつゆ
大さじ3
●砂糖
小さじ1
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    大根は1cm程度のいちょう切りにする。
    じゃこ天は2cm程度の縦切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、大根を入れて油を全体にからませる。
  3. 3
    ●の調味料を入れ、落し蓋をして10分程度煮込む。
  4. 4
    大根が透き通ったら、じゃこ天をいれる。
  5. 5
    醤油を回し入れ、落し蓋なしで5分程度煮込む。
  6. 6
    火を止め、蓋をして10分程放置しておく。
    こうすると味がしみこみます。

きっかけ

じゃこ天をそのまま食べるのではなく、アレンジしたかったので。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の練物

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/27 09:09
参考にさせてもらいました!美味しく出来ました。ありがとうございます★
ちゆこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする