材料(3〜4人分)
- 大根
- 1/3本
- じゃこ天(さつま揚げでも可)
- 3枚
- ごま油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●水
- 150cc
- ●めんつゆ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 大根は1cm程度のいちょう切りにする。
じゃこ天は2cm程度の縦切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れ、大根を入れて油を全体にからませる。
-
- 3
- ●の調味料を入れ、落し蓋をして10分程度煮込む。
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- 4
- 大根が透き通ったら、じゃこ天をいれる。
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- 5
- 醤油を回し入れ、落し蓋なしで5分程度煮込む。
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- 6
- 火を止め、蓋をして10分程放置しておく。
こうすると味がしみこみます。
きっかけ
じゃこ天をそのまま食べるのではなく、アレンジしたかったので。