材料(4人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- にんじん
- 3分の1
- 薄揚げ
- 半分
- ★だし汁
- 500ml
- ★しょうゆ
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ3
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
-
- 材料を下準備する。
にんじん⇨細切り
薄揚げ⇨細切り(水分を含むと膨らむためできるだけ細く切る)
ひじきはたっぷりの水に5分ほどつけてザルにあげておく。
-
- 2
-
- ごま油以外の材料を全てお鍋に入れて、中火で煮込む。
煮汁が少なくなってきたら弱火にして水分を飛ばす。
煮汁が少なくなると焦げやすくなるため時々混ぜる。
-
- 3
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- ごま油を少し入れて出来上がり♡
ごま油は入れなくてもOKですが、香りづけに入れるのがオススメです♬
きっかけ
家族全員大好きなのでたくさん作って小分けにして冷凍したり、おにぎりにしたりしています。