東北の味☆モスソ貝(ツブ)の甘辛煮 レシピ・作り方

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YAMAT☆
三陸では「ツブ(ツブ貝)」として売られています。
モスソ貝は煮ても硬くならないので煮物に向いています。
柔らかくて旨味たっぷり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モスソ貝(ツブ)
300グラム(殻つきで)
出汁
200cc
50cc
しょうゆ、みりん
各大さじ1
唐辛子(なくても)
1本分(種を取って輪切り)

作り方

  1. 1
    モスソ貝は熱湯でさっと茹でる。
  2. 2
    殻から外し、食べやすく切る。
  3. 3
    モスソ貝以外の材料を鍋に温め、モスソ貝も入れて煮る。20~30分ほど。
  4. 4
    煮汁がほどよく煮詰まったら完成!
  5. 5
    【モスソガイ】
    主に北日本で食べられているそうです。名前の由来は殻からはみ出た体が裳裾(もすそ)を引きずっているようだから。黒船のペリーが標本を持ち帰ったことでも知られています。

おいしくなるコツ

灯台ツブなどでつくる場合はアブラ(唾液腺)を除いてくださいね。 メイン写真はねぎを散らしています(殻も一つだけ添えています笑)。

きっかけ

三陸でいただいたモスソ貝を使って(生でした)。「ツブ」として売られているそうです。真ツブ(エゾボラ属)や灯台ツブ(エゾバイ属)などと違い、モスソ貝(モスソガイ属)は貝毒がないのも有り難いです。

公開日:2020/01/18

関連情報

カテゴリ
つぶ貝焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
料理名
モスソ貝の煮付け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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