材料(2~3人分)
- マッシュルーム
- 1パック(150g)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 300ml
- 水
- 50ml
- 薄力粉
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 2/3個
- 塩コショウ
- 少々
- バター
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 黒こしょう(トッピング用)
- 少々
作り方
-
- 1
- マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにする。後でブレンダーですりつぶすので、粗みじんで大丈夫です。
-
- 2
- 鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを入れて10分程度炒める。焦げないように弱火で。
-
- 3
- 玉ねぎがしっとりしてきたらマッシュルームを入れ、炒める。
-
- 4
- 全体がまとまったら薄力粉を入れ、具材にまとわせる。
-
- 5
- 牛乳、水、コンソメを入れ、底が焦げないようにヘラで混ぜながら10分程度煮込む。
-
- 6
- 塩コショウで味を整える。
-
- 7
- 粗熱が取れたら、ハンドブレンダーですりつぶす。お好みですが、全部すりつぶさず、具材が少しだけ残る程度まですりつぶす。
-
- 8
- 器に盛り、黒こしょうをふりかけて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません