マッシュルームのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ずんちゃ
マッシュルームの旨味たっぷりスープです!

材料(2~3人分)

マッシュルーム
1パック(150g)
玉ねぎ
1個
牛乳
300ml
50ml
薄力粉
大さじ2
コンソメ(固形)
2/3個
塩コショウ
少々
バター
大さじ1
サラダ油
大さじ1
黒こしょう(トッピング用)
少々

作り方

  1. 1
    マッシュルームと玉ねぎをみじん切りにする。後でブレンダーですりつぶすので、粗みじんで大丈夫です。
  2. 2
    鍋にサラダ油とバターを熱し、玉ねぎを入れて10分程度炒める。焦げないように弱火で。
  3. 3
    玉ねぎがしっとりしてきたらマッシュルームを入れ、炒める。
  4. 4
    全体がまとまったら薄力粉を入れ、具材にまとわせる。
  5. 5
    牛乳、水、コンソメを入れ、底が焦げないようにヘラで混ぜながら10分程度煮込む。
  6. 6
    塩コショウで味を整える。
  7. 7
    粗熱が取れたら、ハンドブレンダーですりつぶす。お好みですが、全部すりつぶさず、具材が少しだけ残る程度まですりつぶす。
  8. 8
    器に盛り、黒こしょうをふりかけて完成です。

きっかけ

クリスマス用にポタージュを作りたくて。

公開日:2019/12/26

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム

このレシピを作ったユーザ

ずんちゃ アラサー夫婦のずん(♀)とさく(♂)、長女ふーの3人家族です。 日常の料理の記録を発信していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする