材料(4人分)
- 合挽きミンチ(豚でもOK)
- 240グラム
- 白菜
- 4枚
- 白ネギの白い部分
- 1本
- 水餃子の皮
- 48枚
- ★塩胡椒
- 少々
- ★ごま油
- 小さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 昆布
- 2.3センチ
- 水
- 500〜700cc
作り方
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- 1
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- 材料の下準備をする。
白菜はみじん切り、白ネギは小口切りにする。
土鍋に水を入れて昆布を入れておく。
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- 2
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- ミンチに野菜のみじん切りと★の調味料を入れてよく混ぜる。
♬目安はミンチ肉が白っぽく粘りが出るまで。
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- 3
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- 写真のように餃子の皮にティースプーン1杯分ぐらいのタネを真ん中にのせる。
皮の半分に分量外の水を付けて皮と皮をくっつける。
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- 4
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- 写真のようにヒダを付けてもぴったりくっつけるだけでもOKです。
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- 5
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- 全部作れたらお鍋の火を付けて沸騰寸前で昆布をとる。
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- 6
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- 土鍋に入れて作った餃子を茹でる。
できあがり♬
市販のぽんずや作ったポン酢に付けてお召し上がりください★
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- 7
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- ★手作りポン酢の作り方★
柚子とかぼすを絞る。
絞った量と同じ量のめんつゆを入れる。
めんつゆは濃縮タイプをお使いください。
わたしは2倍濃縮を使っています。
きっかけ
お友達に餃子もおいしいけど水餃子もめちゃおいしいと聞いてやってみました。
我が家は合挽きミンチで作るのが定番です。
ジューシーでおいしいですよ★
とにかくいっぱい食べられます笑
余ったら冷凍保存してください。
お鍋にもスープにも使えますよ。
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