アプリで広告非表示を体験しよう

もっちもち水餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきぼキッチン
もっちり水餃子に手作りポン酢で食べ過ぎてしまう水餃子です★

材料(4人分)

合挽きミンチ(豚でもOK)
240グラム
白菜
4枚
白ネギの白い部分
1本
水餃子の皮
48枚
★塩胡椒
少々
★ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
昆布
2.3センチ
500〜700cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする。
    白菜はみじん切り、白ネギは小口切りにする。
    土鍋に水を入れて昆布を入れておく。
  2. 2
    ミンチに野菜のみじん切りと★の調味料を入れてよく混ぜる。
    ♬目安はミンチ肉が白っぽく粘りが出るまで。
  3. 3
    写真のように餃子の皮にティースプーン1杯分ぐらいのタネを真ん中にのせる。
    皮の半分に分量外の水を付けて皮と皮をくっつける。
  4. 4
    写真のようにヒダを付けてもぴったりくっつけるだけでもOKです。
  5. 5
    全部作れたらお鍋の火を付けて沸騰寸前で昆布をとる。
  6. 6
    土鍋に入れて作った餃子を茹でる。
    できあがり♬
    市販のぽんずや作ったポン酢に付けてお召し上がりください★
  7. 7
    ★手作りポン酢の作り方★
    柚子とかぼすを絞る。
    絞った量と同じ量のめんつゆを入れる。
    めんつゆは濃縮タイプをお使いください。
    わたしは2倍濃縮を使っています。

きっかけ

お友達に餃子もおいしいけど水餃子もめちゃおいしいと聞いてやってみました。 我が家は合挽きミンチで作るのが定番です。 ジューシーでおいしいですよ★ とにかくいっぱい食べられます笑 余ったら冷凍保存してください。 お鍋にもスープにも使えますよ。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉餃子のタレ水餃子豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ゆきぼキッチン 2児のママで、育児に仕事に追われながら忙しくも楽しい日々を過ごしてます。 時短でおいしくできる物を日々作っていて、そのレシピを中心に掲載したブログも運営しています。 https://cococalife.com おかずやおつまみ、一品料理からデザートまで幅広くレシピを掲載しています。 ぜひ作ったら作ったよー!と教えてもらえたらうれしいし励みになります(o^^o) よろしくお願いします♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする